Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Детская городская поликлиника №11"

Полезная информация

«СОГАЗ-Мед» информирует о профилактике гепатита С

Гепатит С – острое или хроническое инфекционное заболевание, поражающее печень, а иногда и другие органы – почки или щитовидную железу.

К основным способам передачи вируса относятся: переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови, совместное использование инъекционного инструмента, передача от инфицированной матери ребенку (с общей частотой от 5% до 15%), а также попадание крови инфицированного на поврежденную кожу другого человека.

Стоит помнить, что гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, при совместном приеме пищи и напитков с инфицированным человеком.

Если вирус не лечить более 6 месяцев – заболевание часто переходит в хроническую форму, в среднем – у каждого третьего из четырех инфицированных. В последствии гепатит С может вызвать цирроз печени, а далее – рак.

Сегодня эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед» расскажут о мерах профилактики гепатита С и возможностях его лечения в рамках системы ОМС.

Меры личной безопасности и профилактики

Следует отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур. Но в случае необходимости важно посещать проверенные салоны красоты и тату-салоны, имеющие разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. Это относится и к посещению стоматологических кабинетов.

Первые симптомы

Зачастую гепатит С протекает скрыто. Но первыми симптомами могут стать:

– слабость и повышенная утомляемость;

– усталость, головные боли;

– плохой аппетит;

– повышение температуры тела;

– болезненность в правом подреберье;

– кожные покровы с желтым оттенком;

– кожный зуд.

Гепатит С излечим

Противовирусное лечение рекомендуется проводить всем пациентам с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС). В настоящее время применяются высокоэффективные и безопасные препараты. Современными лекарствами возможно полностью излечиться от данного заболевания. Лечение гепатита С доступно по полису ОМС.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется противовирусная терапия ХВГС до планирования беременности, чтобы снизить риск передачи вируса будущему ребенку. Основу любого лечебного воздействия составляет правильно подобранная диета. В отношении вируса гепатита С этот метод как никогда актуален.

Важно помнить: лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать терапию должен исключительно врач. Он определит перечень необходимых исследований, их периодичность, объем лекарственных препаратов. Не следует самостоятельно отменять или заменять препараты, даже если чувствуете себя лучше или считаете себя здоровым.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru или в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android), используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС. 

1 августа – всемирный день борьбы с раком легкого.

Рак легких — это злокачественная опухоль, формирующуюся из желез и слизистой оболочки легких и бронхов. Это наиболее частая форма онкологического заболевания в мире и главная причина смертности среди онкологических больных.

Согласно статистике, мужчины страдают от рака легких в восемь раз чаще, чем женщины.

Главным фактором риска развития рака легкого является курение, но также существуют и другие важные факторы, такие как: контакт с канцерогенными веществами (мышьяк, никель, хром, формальдегид, асбест и т.д.), радиоактивное облучение, возраст старше 50 лет, наличие хронических заболеваний органов дыхания, наследственность, загрязнение воздуха.

Симптомы – на что обращать внимание?

Рак легких является коварным заболеванием, так как в 70% случаев он обнаруживается на поздних стадиях. Часто заболевание протекает практически без симптомов на протяжении длительного времени. Из-за скрытого течения рак легких нередко диагностируется уже тогда, когда он достигает более поздних стадий, что значительно ухудшает прогноз исхода заболевания. По этой причине так важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, чтобы суметь выявить появление опухоли на ранней стадии.

Симптомы рака легких, на которые стоит обратить внимание, включают:

Потеря веса. Слабость и усталость. Потеря аппетита. Боль в грудной клетке. Длительный сухой кашель. Нарушение процесса глотания. Свист при дыхании. Осиплость голоса. Субфебрильная температура, которая не снижается при приеме препаратов.

            При выявлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу в поликлинику.

Существуют меры профилактики развития рака легких:

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров;

Своевременное лечение респираторных заболеваний; 

Ведение здорового образа жизни для укрепления иммунитета: правильное питание, здоровый сон, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Отказ от курения, алкоголя;

Важно помнить, что раннее обращение к врачу и проведение регулярных медицинских обследований могут значительно повысить шансы на успешное лечение рака легких.

 Информируем о профилактике гепатитов А и Е.

Гепатитами А и Е называют острые заболевания инфекционного типа, которые схожи по симптоматике и приводят к воспалительным изменениям в печеночных тканях. Эти заболевания вызываются соответственно вирусами гепатитов А и Е, передаются через зараженную воду, пищу, в более редких случаях – через кровь, половые или бытовые контакты.

Попадая в организм с водой и пищей, такой вирус направляется в тонкую кишку по пищеварительному тракту. Из тонкой кишки он попадает в кровь, а по ней – в печень. Там он проникает внутрь печеночных клеток и начинает размножаться, тем самым активируя воспалительный процесс и разрушение части клеток печени. Организм в ответ на это вырабатывает антитела, называемые еще иммуноглобулинами. Это особые молекулы белка, распознающие вирус и запускающие ответную иммунную реакцию, призванную уничтожить зараженные клетки и помочь организму справиться с заболеванием.

У больного наблюдаются следующие симптомы: утрата аппетита, слабость, утомляемость, повышение температуры тела.

У больного также желтеют слизистые, кожные покровы, меняется цвет кала и мочи.  

Гепатиты А и Е протекают в три периода:

Инкубационным периодом называют период с момента попадания вирусов в организм и до проявления первых симптомов болезни. Как правило, первые симптомы гепатита А проявляются примерно спустя 28 дней с момента заражения, гепатита Е – в период с 14 и по 60 день с момента заражения.

Продромальный (преджелтушный) период длится 4-7 дней. Для него характерны: утрата аппетита; ярко выраженная слабость; сильная утомляемость; ощущение тяжести в области печени; повышение температуры тела.

Желтушный период длится примерно 2-3 недели. Во время него температура становится нормальной, но появляются следующие симптомы: моча темнеет; желтеют белки глаз, слизистые оболочки и кожные покровы; кал становится светлым; зуд кожи; редко возникают тошнота и рвота.

Существует и безжелтушная форма данных гепатитов. К тому же, эти болезни могут протекать без симптомов. Особенно тяжело гепатит Е протекает у беременных, находящихся на третьем триместре.

Очень важно при появлении первых симптомов обратиться к врачу.

Человек, который болеет гепатитом А, является заразным для окружающих, и поэтому стоит ограничить контакт с ним. Помимо этого, родственники больного находятся под медицинским наблюдением 35 дней с момента начала болезни. Если гепатит А обнаружен в школе или дошкольном учреждении, там вводятся карантинные меры.

Кто в группе риска?

Люди, которые посещают регионы с высоким уровнем заболеваемости данными вирусами или же работают в них (Африка и Юго-Восточная Азия).

Люди, принимающие в пищу загрязненную воду, немытые фрукты и овощи, рыбу и мясо, которые не прошли предварительную термическую обработку.

Люди, страдающие ВИЧ-инфекцией.

Люди, вступавшие в бытовые контакты с теми, кто инфицирован гепатитом А или Е.

Люди, которые употребляют наркотики.

Профилактика Гепатита А – вакцинация. Она проводится согласно национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Как снизить риск заражения гепатитами А и Е – соблюдать правила личной гигиены, пить бутилированную воду, употреблять в пищу только мытые фрукты и овощи, мясо и рыбу прошедшие качественную термическую обработку.

Школа для родителей

Работа

системы экологического мониторинга атмосферного воздуха

в Санкт-Петербурге

Основные правила обращения с твёрдыми

коммунальными и опасными отходами

Правила поведения на экологических

маршрутах и особо охраняемых природных территориях

Безопасные и правильные способы

зимней подкормки птиц

Получение полисов ОМС

ЛистовкаСкачать

Информация для жителей 2-3-4 комнатных коммунальных квартир

Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, либо на учете нуждающихся в содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий, предоставляется социальная выплата на строительство или приобретение жилья за счет бюджета Санкт‑Петербурга.

В целях получения социальной выплаты всем совершеннолетним членам семей, проживающих в коммунальной квартире рекомендуется подать заявления о включении коммунальной квартиры в перечень подлежащих расселению. Документы подаются в МФЦ или в жилищный отдела администрации, который располагается по адресу: Большой Сампсониевский пр., 88.

Телефон для справок: 241-49-83.

Приемные дни: понедельник с 14.00 до 18.00,

среда с 10.00 с 13.00 и с 14.00 до 17.30.  

Дополнительная мера социальной поддержки в виде предоставления социальной выплаты на строительство или приобретение жилья за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга гражданам, проживающим в расселяемых коммунальных квартирах. 

Дополнительно сообщаем, что консультацию о порядке и условиях предоставления социальной выплаты также можно получить в «Горжилобмене» по адресу: ул. Бронницкая, 32,

телефон: 576-00-00;

понедельник – четверг с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 13.45),

пятница с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) 


Опасная привычка

По данным статистики, количество курильщиков у нас неуклонно уменьшается. Но в целом по стране, без разделения по полу и возрасту, курит 35% взрослого населения. А если взять отдельно мужчин, то там курильщиков более 40%.  Почему курение так опасно? Вещества, которые мы вдыхаем, а это не только никотин, сужающий сосуды и нарушающий циркуляцию крови на периферии, но и еще около 50 токсических соединений, вызывают рак. И не только рак легкого, но и рак гортани, поджелудочной железы, толстой кишки. Если  сложно сразу отказаться от курения полностью,  то следует, хотя бы уменьшить количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

Курение – фактор риска номер один всех сердечно-сосудистых заболеваний, той же артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких. Но от этого фактора риска мы можем сами себя избавить.

Есть еще один негативный момент в курении, когда страдает окружение  любителя сигарет, становясь пассивными курильщиками. Родные и близкие, которые не курят, находясь с курильщиком в одном помещении, вдыхают все вредные вещества, находящиеся в табаке. Они могут также заболеть раком легкого или раком гортани. Кроме того, токсические вещества, которые выделяются при выдыхании дыма, пропитывают все поверхности в доме и, накапливаясь, со временем могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Кузнецова Ольга Юрьевна – Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор.

Информация о наличии в аптеках лекарственных препаратов
  1. Информация о наличии в аптеках лекарственных препаратов (в том числе наркотических и психотропных) и медицинских изделий предоставляется операторами справочной службы «Здоровье города» по телефону 246- 11- 11.
  1. Информация о наличии в аптеках лекарственных препаратов (в том числе наркотических и психотропных) и медицинских изделий размещается на сайте «Государственные и муниципальные услуги Санкт-Петербурга». Получить информацию можно:
  • через мобильное приложение (вкладка «Все услуги. Поиск льготных лекарств»).
  • через сайт Комитета по здравоохранению (вкладка «Для населения. Льготное лекарственное обеспечение. Поиск льготных лекарственных препаратов в аптеках города»).
  • через портал «Здоровье петербуржца» (вкладка «Справочные сервисы. Поиск льготных лекарственных препаратов»).
  1. Информация о перспективах поставок и закупках лекарственных препаратов и медицинских изделий (в случае отсутствия в аптеках) предоставляется по телефону Комитета по здравоохранению 246- 69-86 по рабочим дням с 9.00 до 18.00 – с понедельника по четверг включительно, с 09.00 до 17.00 по пятницам (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00).
  1. Информация о наличии наркотических средств и психотропных веществ предоставляется справочной службой АО “Петербургские аптеки” по телефону 700- 03- 03.

Кроме того, на сайте Комитета по здравоохранению размещена информация об адресах, телефонах и режиме работы льготных аптек, в том числе осуществляющих отпуск наркотических средств и психотропных веществ (вкладка «Для населения. Льготные аптеки»).

Также, информация об адресах, телефонах и режиме работы льготных аптек, осуществляющих отпуск наркотических средств и психотропных веществ, размещается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

reproduktivnoe-zdorove-1Скачать
Пролистать наверх
сообщество ВКонтакте

СПб ГБУЗ "Детская городская поликлиника №11"