Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Детская городская поликлиника №11"

Информационные материалы, посвященные основным событиям истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., блокаде Ленинграда, Ленинградской битве 1941-1944гг., их историческому значению.

О Ленинградской битве

Ленинградская битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в XX веке. Она заняла 1127 дней. За это время погибли около миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей. Постоянные попытки советских войск деблокировать Ленинград в течение долгих трех лет отвлекали значительные силы врага и не допустили переброски войск противника на другие участки фронта (под Москву, Сталинград, Курск).

9 августа 1944 года в Карелии завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск. Она стала завершающим этапом битвы за Ленинград и ускорила выход Финляндии из войны. Были освобождены северо-западные территории СССР, полностью снята блокада, Балтийский флот получил свободу действий.

Советские бойцы, матросы, ополченцы и партизаны героически сражались на Лужском рубеже, на линии обороны осажденного Ленинграда, на Невском пятачке, на Карельском перешейке и Ладожском озере, на территории Псковской, Новгородской и Калининской областей… Они оттянули на себя около 20% немецких войск на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. После завершения битвы свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, а 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. 

С 2017 года дата 9 августа

внесена в Закон Санкт‑Петербурга от 12.10.2005 № 555-78

«О праздниках и памятных датах в Санкт‑Петербурге» как

«День окончания Ленинградской битвы».

Пролистать наверх
сообщество ВКонтакте

СПб ГБУЗ "Детская городская поликлиника №11"