Ожирение – фактор риска сердечно – сосудистых заболеваний
Всемирная Организация Здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной «эпидемией» XXI века. По ее оценкам, более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. В России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, 25% – избыточную массу тела. Избыточная масса тела в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска сердечно – сосудистых заболеваний.
Прокомментировать ситуацию мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой семейной медицины Северо-Западного медицинского Университета им. И.И.Мечникова Ольгу Юрьевну Кузнецову, главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике Комитета по здравоохранению
Проблема ожирения в настоящее время является одной из актуальных проблем медицины. Ведь ожирение – это не только косметический дефект, как думают многие.
Это серьезное заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани, сопряженное с тяжелыми осложнениями и требующее лечения. Оно тесно связано с другими факторами риска и влияет на выживаемость больных ишемической болезнью сердца, способствует ранней инвалидизации, снижению продолжительности и качества жизни. Ожирение провоцирует риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета.
С одной стороны, сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на сердечно – сосудистую систему. Наше сердце вынуждено работать более эффективно, что приводит к увеличению объема сердечной мышцы – гипертрофии миокарда. Из-за лишнего веса постепенно развивается сердечная недостаточность даже без серьезных поражений сосудов.
С другой стороны, при ожирении изменяются обменные процессы в организме: развивается инсулиноризестентность, а инсулин – тот гормон, без которого не может наш организм не может перерабатывать глюкозу; повышается уровень холестерина, развивается дислипидемия, то есть нарушение утилизации в организме жиров. А повышение холестерина может привести к образованию бляшки, вызывающей закупорку сосуда и приводящей к развитию острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда или нарушению мозгового кровообращения.
Норма физической активности
Ожирение – цивилизационная проблема, когда много доступной еды и мало двигательной активности. Другими словами, идет несоответствие между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Человек не расходует ту энергию, которую он получил из продуктов питания. Таким образом, создается запас энергии в виде жиров.
По нормативам ВОЗ, каждый человек должен заниматься физическими упражнениями, помимо повседневных рабочих нагрузок, 150 минут в неделю. Это не обязательно занятия в спортзале. Самый лучший метод повышения физической активности, который не требует никаких дополнительных затрат – ходьба. Если ежедневно человек будет проходить 10 тысяч шагов, то он выполнит норму активности, которая позволит ему находится в форме. Когда мы физически активны, то находимся в тонусе, у нас меньше опасности развития депрессии, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний.
Читаем этикетку, составляем рацион
Из чего наш рацион должен состоять, чтобы свести к минимуму риск ожирения? По ряду исследований было доказано, что если люди употребляют в пищу ежедневно не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, то тогда у них меньше опасности развития сердечно – сосудистых заболеваний. Это совсем не значит, что надо есть что-то экзотическое или дорогое. Мы можем включить в наш рацион салат из капусты, морковь, яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны нашему организму.
Выбор хлебобулочных изделий также очень важен. Нам нужен хлеб из муки грубого помола, который будет долго перевариваться. Булочки и свежие батоны, конечно, очень вкусны, но они являются источником быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.
У нас сегодня популярен фаст-фуд.
Но мы не знаем, какие жиры туда входят. Ведь есть польза от растительных жиров, но ее нет от животных, потому что это поставщик холестерина и избытка калорий в наш организм.
Очень важно обращать внимание при покупке продуктов на этикетку, чтобы узнать, сколько калорий мы получим, если съедим 100 грамм этого продукта.
В среднем, человеку у которого нет ожирения, надо получить около 2000 тысяч калорий в сутки. Таким образом, мы сможем подсчитать, сколько мы «съели» калорий и сколько мы сожгли, двигаясь. Ведь избыток калорий отложиться в виде жировых отложений на наших боках и животе.
Профилактика ожирения
Можно приучить себя не есть позже 6 вечера. Но, если человек работает весь день, то он будет хотеть есть и позже. Просто вечером надо постараться не включать в рацион углеводы, а лучше белок. Тогда пища будет дольше перевариваться и не будет чувства голода. Мы можем себе позволить съесть кусок отварного постного мяса или куриной грудки. Но не перед самым сном. Желательно поужинать до 9 вечера, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Обязательно надо сказать об употреблении соли. Потребность нашего организма в соли не больше 5 грамм.
Но сюда относится и соль в хлебе при выпечке, и в супе, и в котлетах. Салаты лучше вообще не солить. А для улучшения вкуса добавить несколько капель лимонного сока. Наш организм не нуждается в дополнительном ее поступлении. Ведь соль откладывается на стенках сосудов, способствует повышению артериального давления, а это уже фактор риска артериальной гипертензии и развития острого коронарного синдрома.
Говоря о профилактике сердечно – сосудистых заболеваний надо вспомнить и о пищевых привычках наших детей. Из их рациона должны быть полностью исключены сладкие газированные напитки.
Если каждый день выпивать по бутылке колы, то ожирение к моменту полового созревания гарантировано. Детей надо приучать пить чистую воду или соки, лучше самостоятельно выжатые, так как в магазинном соке всегда есть избыток сахара.
В заключение надо сказать, что ожирение, и, соответственно, риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, можно профилактировать. Каким образом?
Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и давать себе адекватные физические нагрузки. Но делать это надо каждый день в течение всей жизни, а не от случая к случаю.